ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

16.05.2017
15.05.2017
12.05.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

12.05.2017
11.05.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
СТАТЬИ
Поделиться с друзьями:

Ответ  Московских суворовцев американскому журналисту из газеты «Крисчен Сайенс Монитор»

Корреспондент американской газеты «Крисчен Сайенс Монитор» Фред Вир написал письмо Московским суворовцам. Мол, хочу получить от вас  ответы на следующие вопросы:
1.В стране растет количество военных/кадетских училищ и школ. Почему это происходит?
2.Способствует ли политическая обстановка росту патриотических настроений среди молодежи?
3.Почему молодые люди выбирают карьеру военного?
 
И вот что ответили Московские суворовцы.
 
Уважаемый г-н Фред Вир
В России в последнее время, действительно кадетские корпуса и училища открываются почти во всех регионах, и многие выпускники кадетских корпусов поступают в военные учебные заведения, становятся профессиональными военными. Кадетское образование в России имеет давнюю и славную историю. В кадетских корпусах учились не только многие прославленные российские военачальники и флотоводцы, но и многие известные ученые, писатели, композиторы, художники, составившие славу российской культуры и науки. Надо заметить, что первый кадетский корпус в России был создан в 1731 году, за полвека до того, как в Северной Америке началась война колонистов за независимость от британской короны.
Чтобы говорить о роли кадетских корпусов или военных училищ в жизни нашей страны, необходимо вспомнить историю России. Вероятно, читатели «Крисчен Сайенс Монитор» не очень хорошо знакомы с тысячелетней историей Российского государства. Поэтому поясним, что две трети своей жизни России пришлось воевать. И подавляющее большинство этих войн были оборонительными. В ХVIII веке русским пришлось отражать нашествия шведского короля Карла ХII. Шведов разбили под Полтавой – в глубине России. После этого навсегда закатилась слава Швеции, как великой военной державы. В ХIХ веке с Великой Армией Наполеона Бонапарта, в которую входили войска почти всей Европы, русские сражались под стенами Москвы. Лишь после этого Русская армия пришла в Париж, освободив по пути все завоеванные Наполеоном европейские страны. В ХХ веке не знавшую поражений армию нацистской Германии разгромили сначала под Москвой, затем в грандиозной по масштабам, самой крупной и ожесточенной в военной истории битве в Сталинграде на берегу русской реки Волги. После этого Советская армия пришла в Берлин, освободив европейские страны, покоренные Третьим Рейхом.
Не раз приходилось русским отражать нашествия не только с Запада, но и с Востока. Чтобы лучше понять, почему России пришлось так часто воевать, американскому читателю стоит посмотреть документальную ленту , снятую в США в годы Второй мировой войны «Почему мы воюем. Битва за Россию». В годы нашей общей борьбы с нацизмом американцы хорошо понимали, почему России на протяжении своей истории не раз приходилось отбиваться от иноземных завоевателей.
США надежно ограждены от нашествий двумя океанами, на суше ваша страна граничат лишь с дружественной Канадой и Мексикой. Поэтому гражданам США, на чью землю никогда не ступала нога вражеского солдата, а родные города никто и никогда не бомбил, очень трудно понять русских. Можно предложить читателям вспомнить чувства, пережитые американским народом после вероломного нападение на Перл-Харбор, или трагедии 11 сентября, чтобы хотя бы отчасти представить то, что приходилось испытывать русским людям на протяжении столетий. Во Второй мировой войне мы потеряли 27 миллионов, среди которых большая часть - мирные жители, были разрушены тысячи городов и сел, значительная часть страны лежала в руинах. При всем уважении к читателям Вашей газеты, американцам в полной мере невозможно представить, что пришлось пережить нашему народу в годы Второй мировой войны.
Протяженность границ России больше 60 000 миль. На протяжении истории России не раз приходилось отражать вторжения врагов с запада, востока и юга. Поэтому неудивительно, что профессия военного – защитника Родины всегда пользовалась в нашей стране особым уважением. Но это не означает какой-то особой милитаризации современного российского общества. Кстати, когда СССР распался, все бывшие республики спокойно и без всяких попыток России их удержать получили независимость.
В 90-е годы ХХ века наше общество удалось убедить в том, что у России нет врагов, вокруг одни друзья и армия нам не нужна. Россия практически разоружилась, боеспособных Вооруженных Сил у страны не было, за исключением ядерных сил. Но в это время нам пришлось отражать удар международного терроризма. Удар был нанесен на Кавказе, теракты, взрывы домов в Москве, захваты заложников в роддомах, больницах, массовые убийства детей в школе Беслана. Американцы должны понять, что с середины 90-х годов ХХ века мы сражались с теми же террористами, которые затем взорвали 11 сентября в Нью-Йорке башни-близнецы, а сегодня создали ИГИЛ на землях Ирака и Сирии. Похоже, в США и Европе только в последнее время начинают осознавать, какой серьезной угрозой для всего мира является международный терроризм.
Все эти годы вместо помощи от наших партнеров по антитеррористической коалиции мы наблюдали, как военная инфраструктура НАТО неуклонно приближается к нашим границам. В НАТО вошли не только бывшие страны Варшавского договора, но даже и бывшие республики СССР. Нельзя не расценивать размещение военных баз Североатлантического Альянса на наших границах, как угрозу для безопасности России. Для любого военного человека совершенно ясно, что любые дружелюбные слова и заверения о добрых намерениях ничего не значат. Для военных имеет значение лишь реальный военный потенциал и возможность вести боевые действия. Выход США в одностороннем порядке из договора по ПРО, стремление разместить системы ПРО на территории восточноевропейских стран у границ России угрожают нашей безопасности, серьезно ограничивая возможности ракетно-ядерного потенциала России. Представьте себе, если бы российские системы ПРО, способные перехватывать американские баллистические ракеты стояли в Мексике, на Кубе и в Канаде. Все это необходимо учитывать читателям Вашей газеты, чтобы представить , почему в нашей стране исчезли настроения благодушного пацифизма, который был распространен в российском обществе в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века. Напомним читателям «Крисчен Сайенс Монитор», что вооруженные силы США за это время принимали участие в боевых действиях в Ираке, в Югославии, снова в Ираке, в Афганистане, Ливии.
В 90-е годы большинство российских СМИ внушали нашему обществу, что противостояние времен «холодной войны» осталось в прошлом. Но жестокий разгром Югославии, Ирака, Ливии, действия США и их союзников в обход ООН убедили не только руководство, но большинство граждан нашей страны в том, что с международным правом наши западные партнеры больше не намерены считаться, а действуют по правилу – у кого сила, тот и прав. Для большинства здравомыслящих людей, в том числе и среди российской молодежи стало ясно, что национальные интересы России никто учитывать не собирается.
К тому же на Западе, а также ориентированные на Запад, а часто и напрямую финансируемые из зарубежных источников российские политики и прозападные СМИ все эти десятилетия методично занимались переписыванием истории России, фальсификацией и очернением всех славных страниц нашего прошлого. В том числе пытались переписать и сфальсифицировать историю Великой Отечественной войны. Но практически в каждой российской семье знают подлинную историю этой войны, т.к. наши деды и бабушки, отцы и матери - участники Великой Отечественной. Такие действия прозападных политических партий вызвали чувство возмущения и естественного недоверия к добрым намерениям наших западных партнеров. Было очевидно, как СССР – страну, которая внесла решающий вклад в разгром Третьего Рейха и освободила от оккупации нацистами многие европейские страны, пытаются объявить тоталитарным монстром и уравнять с нацистской Германией. Причем для нас нет сомнений в том, что это делают, преследуя далеко идущие политические цели в отношении нашей страны. Мы с огромным уважением относимся к ветеранам из стран союзников СССР, в том числе и ветеранам из США, вместе с которыми наши отцы и деды сражались с нацизмом. Но у большинства наших людей рассеялись иллюзии о дружелюбии Запада.
Мы убедились, что с демократической, но слабой Россией на равных никто не собирается разговаривать. Несмотря на то, что, казалось, исчезли поводы для противостояния между коммунистическим СССР и капиталистическим Западом, практически разоружившуюся Россию продолжали и продолжают окружать кольцом военных баз. Несмотря на обещания, данные Горбачеву в том, что после объединения Германии Альянс не будет расширяться на восток, НАТО продвинулось к границам России. Это дает все основания русским считать себя обманутыми Западом. И вызывает не только недоверие к словам западных политиков, в том числе и руководства США, но и законное чувство тревоги. Тем более, не добавляют нам оптимизма и слова президента США о том, что американцы «исключительная нация», которая несет ответственность за все происходящее в мире и должна следить за порядком на планете. Россия слишком великая страна, чтобы позволить кому либо, в том числе и США, диктовать правила, по которым нам следует жить. На наш взгляд, после распада СССР в Вашингтоне многие решили, что единственная оставшаяся сверхдержава США получила право перекраивать карту мира по своему усмотрению и диктовать свою волю всем остальным народам. За тысячелетнюю историю Россия не раз переживала периоды упадка, но затем всегда возрождала свою мощь. Можно не сомневаться, что и на этот раз Россия успешно преодолеет кризис своей государственности, наступивший после развала Советского Союза.
Опыт последних десятилетий помноженный на трагический исторический опыт доказал нашему народу, что только сильные и боеспособные Армия и Военно-Морской Флот способны обеспечить мирное развитие России, избавить от внешнего вмешательства в жизнь страны. Русские не сомневаются, что если бы не существования ракетно-ядерного щита, то Россию постигла бы судьба Югославии или участь Сирии.
Поэтому молодежь, желающая служить своей стране, нередко выбирает профессию военного, тем самым выражая готовность защищать свою Родину. Хотя воспитанники кадетских корпусов могут служить Родине, выбирая для себя и другие, сугубо мирные профессии в любых областях профессиональной деятельности. Нам кажется, что чувство патриотизма, любви к своему Отечеству свойственно любому психически здоровому человеку в любой стране. Уверены, что чувство патриотизма, гордости за историю своей страны и любви к своему народу присуще и большинству американцев, в том числе и читателям «Крисчен Сайенс Монитор».
Уверяем Вас и всех читателей газеты, что Московские суворовцы, как и большинство граждан России, никогда не испытывали и не испытывают никаких враждебных чувств к народу США. Кстати, Россия была первой страной, которая признала независимость США. Мы помним, как во время Гражданской войны между Севером и Югом Государь Император Александр II отправил русскую эскадру к берегам Северной Америки, чтобы предотвратить возможную иностранную интервенцию. Государь вел переписку с президентом Авраамом Линкольном. Русский Император и президент США испытывали друг к другу искреннее уважение. Мы помним и боевое содружество между нашими странами в годы борьбы с нацизмом. У России, как и у США, безусловно, существуют свои национальные интересы, порой столкновения этих интересов может вызывать противоречия между двумя странами. Но опыт показывает, что когда между США и Советским Союзом существовал военный паритет, то всем в мире было гораздо спокойнее.
Возвращаясь к теме развития кадетского движения в России, хотелось бы подчеркнуть, что в кадетских корпусах воспитывают не только будущих военных, но прежде всего патриотов своей страны, для которых наиболее важными являются такие традиционные ценности, как вера в Бога, крепкая семья, верность Родине, чувство Долга и Чести. Задача кадетского образования воспитать на фундаменте классической национальной и мировой культуры и славных традициях Русской Армии достойных граждан, настоящих мужчин, готовых защитить и свою семью, и свою Родину. Полагаем, что эти ценности являются близкими для многих читателей Вашей газеты.
 
С наилучшими пожеланиями Вам лично и читателям «Крисчен Сайенс Монитор»,
 
Московские суворовцы. 

«РФ-сегодня»

09.03.2016

Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 1 + 4 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.

ТОП-10 - рейтинг публикаций сайта журнала "РФ-сегодня"