ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

21.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

22.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 4 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

Госкорпорации зафанатели

Общество | Спорт

Золотую лихорадку отечественного профессионального спорта пора лечить, считают в Госдуме, предлагая реанимировать идею законопроекта, запрещающего субъектам естественных монополий тратиться на профессиональный спорт. Но пока поправки, подготовленные еще в 2013 году, остаются лишь на бумаге...

 

ТУЧНЫЕ ГОДЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ

Тема финансирования спор­тивных клубов госкорпора­циями давно является пред­метом громких обществен­ных негодований. Футболь­ные клубы, которые кор­мятся с рук естественных монополий, настаивают на том, что для конкуретоспособности на международной арене им необходимы сотни миллионов евро, ощу­тимая часть которых идет на закупку звезд. Как правило, эти звез­ды иностранного проис­хождения - как игроки, так и тренеры. Между тем притчей во языцех уже стали слабые выступления отечественных фут­больных топ-клубов (упакованных иностранцами «с ног до головы») в Лиге чемпионов и нашей сборной на чемпионатах мира и Европы (на олимпиады российские футболи­сты не отбираются уже 25 лет!). При этом звездные контракты, как вы­яснялось позже, составлялись таким образом, что провалы в результатах никак не сказывались на фантасти­ческих гонорарах легионеров.
Подобное положение вещей воз­можно только тогда, когда клубные боссы совершенно уверены - их казна не оскудеет. Такие гарантии в наше время дает участие в финансировании госкорпораций. Их руково­дители, как говорится, тоже люди, и тоже любят футбол. Можно сказать даже, что они его обожают и питают к нему неуемную страсть - только этим можно объяснить необъятные объемы финансовых средств, ко­торые в период «нефтедолларовых дождей» получали российские топ- клубы от Газпрома, РЖД и иже с ними. При этом приставка «топ» за­частую свидетельствовала об уров­не богатства, а не об уровне игры, что давно стало предметом шуток и анекдотов нашего неунывающего народа.
И совсем уж непонятным было то, что российские госкорпорации стали вкладываться в иностранные клубы. «Роман» Газпрома и немец­кого «Шальке-04» из города Гельзен­кирхен тому подтверждение: коман­ду при всем уважении никак нельзя причислить к футбольным грандам, но именно ее нужды решили оплачи­вать за счет российских налогопла­тельщиков.
В эпоху кризиса золотую лихо­радку необходимо лечить, считают депутаты Госдумы. В октябре про­шлого года Президент России, вы­ступая на Совете по развитию фи­зической культуры и спорта, прямо заявил: финансирование физкульту­ры и массового спорта надо увели­чивать за счет снижения затрат ре­гионов и государственных компаний на профессиональный спорт.
Заметим, что наши парламента­рии уже предпринимали попытки ограничить такие траты - сделано это было в 2013 году по инициативе членов Комитета Совета Федерации по экономической политике. Суть законопроекта: запретить госкорпо­рациям, доходы которых формиру­ются в том числе за счет российских граждан, участвовать в финансиро­вании профессиональных спортив­ных  клубов.


ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ СОКРАТЯТ?

БЮДЖЕТЫ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ Стоит отметить, что идея эта не яв­ляется для международного поля но­вацией. Мировой опыт показывает - профессиональный спорт должен финансироваться частным капоталом при некотором государственном участии. Такое «распределение ролей» наиболее эффективно – таково мнение знаменитого футбольного игрока и наставника, заслуженного тренера России, а ныне замглавы спортивного комитета Госдумы Валерия Газзаева. По его словам, предлагаемые поправки в Закон «О естественных монополиях», устанавливающие запрет для госкорпораций оплачивать расходы спортклубов, по сути, абсолютно правильные. 
«Финансирование непрофильных активов, каковыми являются профессиональные клубы, субъектами естественных монополий в условиях неконкурентного рынка влияет на размер тарифов на услуги этих монополий. Проще говоря, чем больше денег монополисты направляют в бюджет клуба, тем больше нам с вами придется платить за билет на поезд, за газ, за воду, за тепло. А это ведет в конечном итоге к ухудшению социального и экономического  климата в стране», - считает Вале­рий Газзаев.
Депутат и бывший тренер даже предлагает идти дальше: он считает, что организации - не только есте­ственные монополии, но и другие компании, где доля государства или муниципалитета более 25 процен­тов, - должны постепенно ограни­чивать свои расходы на професси­ональный спорт. А государственные средства, то есть средства самих налогоплательщиков, должны идти на развитие и пропаганду массового спорта, физической культуры и здо­рового образа жизни.
«Приведу пример футбола: се­годня 88 процентов профессиональ­ных российских клубов дотируются из региональных бюджетов или за счет крупных госкомпаний и гос­корпораций. Если мы реформируем всю систему нашего спорта, в част­ности футбола, сократив количество профессиональных клубов, то полу­чим возможность увеличить их до­ходную базу за счет продажи теле­визионных прав, за счет продажи билетов, атрибутики, кейтеринга в день проведения матчей», - предла­гает он.
Так, по его мнению, можно не только снизить государственное участие в финансировании россий­ского спорта высших достижений, но и приведем бюджеты наших про­фессиональных клубов в соответ­ствие с правилами финансового fairplay. Напомним, что ранее целый ряд наших клубов оказался под санкци­ями за нарушение финансовых пра­вил «честной игры», установленных УЕФА. Согласно одному из их пун­ктов, клубам разрешается тратить только на пять миллионов евро боль­ше, чем они заработали, и не выше лимита в 45 миллионов евро в 2013­2015 годах, и в 45 миллионов евро с 2015 по 2018 год. Среди оштрафован­ных - питерский «Зенит», казанский «Рубин», махачкалинский «Анжи».
 

ДЕНЬГИ - ЛИГАМ, КЛУБАМ - СТИМУЛ!

Сколько иностранцев заявлено в профессиональные футбольные клубы российской премьер-лиги Между тем в Госдуме дали понять, что тема не является забытой. Сто­ит вспомнить, что весной прошлого года глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Мака­ров заявил с парламентской трибу­ны, что содержать спорт нужно «за личный счет, а не за счет государ­ства». А сегодня в комитете готовы поддержать инициативы по ограни­чению трат госкорпораций на фут­больные и иные профессиональные клубы. Но только после того, как предложения поступят из профиль­ного комитета по физической куль­туре и спорту.
По мнению первого замглавы экономического комитета Госдумы Владимира Гутенева, помимо ли­мита на легионеров в российских клубах (не более двух-трех на ко­манду), стоит создать экономиче­ские преференции для тех средств, которые пойдут в массовый спорт. «Что касается увлеченности гос­корпораций финансированием тех или иных команд, то в усло­виях кризиса здесь, мне кажется, не нужно приказов президента. А если уж и глава государства сказал обратить внимание на это, то в нашем комитете го­товы вернуться к законода­тельному решению данной проблемы. Но только в качес­тве соисполнителя, а не инициато­ра процесса», - заметил депутат.
Вопрос этот с каждым днем становится только актуальнее. Так считает первый зампредседа­теля Комитета Госдумы по физи­ческой культуре, спорту, туризму и делам молодежи, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. По его мнению, как одного из авторов поправок в Закон «О естествен­ных монополиях», необходимо не просто запретить госкорпораци­ям тратить на профессиональный спорт, а сделать так, чтобы сред­ства в определенном объеме (на­пример, 0,1 процента от доходов госкорпораций) направлялись не на отдельные команды, а распре­делялись между всеми клубами одной лиги.
«Лига должна в равных пропор­циях распределять деньги клубам, а если им необходимо, могут до­брать средства у спонсоров. Тем самым мы поднимем интерес к нашим чемпионатам и дадим ста­бильность клубам. А когда не на­до самим зарабатывать, то и под­ход к спорту и результатам другой. В итоге мы видим сегодня пустые стадионы и непонятных менедже­ров, низкие рейтинги спортивных трансляций», - заметил Вячеслав Фетисов.
По его убеждению, «принцип равных возможностей» необходим во время кризиса. Чтобы не было случаев, когда контракт игрока из одного клуба превышает бюджет другого, который играет в той же лиге или чемпионате. 
  
Никита Вятчанин
 
Будучи игроками, сегодняшние депутаты Госдумы двухкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы по хоккею Вячеслав Фетисов и обладатель Кубка СССР по футболу, бронзовый призер Олимпийских игр Валерий Газзаев играли в форме с символикой своих спортивных обществ ЦСКА и «Динамо». И это не мешало им восхищать своих болельщиков  
Фото Игоря Уткина и Александра Яковлева/ТАСС
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 4 + 2 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.