ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПАРЛАМЕНТА РФ
СОБЫТИЯ

21.04.2017
Все события стрелка
polosa
КРЫМ

22.04.2017
Все статьи стрелка
polosa
СТАТЬИ

Все статьи стрелка
ПАРТНЕРЫ


polosa
polosa
В СТАТЬЕ
    журнала № 4 - 2017 г.
|   Поделиться с друзьями:

За пропаганду суицида будут сажать в тюрьму

Политика | Безопасность в Интернете

Играм с организаторами «групп смерти» в Интернете приходит конец

суицид
 
Почти год назад страна впер­вые узнала о существовании в социальных сетях так на­зываемых групп смерти, через кото­рые таинственные кураторы призы­вали детей и подростков совершить самоубийство. Закон оказался бес­силен против циничных «помощни­ков ухода» - за пропаганду суицида у нас не сажают. Тем временем, по данным МВД, в 2016 году покончили жизнь самоубийством 720 детей.
К сожалению, точно нельзя сказать, как давно существуют в Сети «вербовщики» смерти. В Ин­тернете странички и паблики с шок-контентом - психоделическим видео, сценами насилия и само­убийств, кажется, были всегда. Од­нако только в конце 2015 года жур­налисты и общественники попыта­лись увязать растущее количество детских суицидов с воздействием на молодежь деструктивных групп в социальных сетях.
Результаты самостоятельного расследования вызвали шок у всей страны: в большинстве случаев подростки переступали последнюю черту под воздействием «групп смерти», размещенных в популяр­ной среди молодежи социальной сети «ВКонтакте». Среди наиболее известных групп - «f57», «Море ки­тов» и «Тихий дом». Страницы были немедленно заблокированы Роскомнадзором, но их содержание тиражировалось и размещалось в других группах. Только в 2016 го­ду Роскомнадзор рассмотрел 4864 ссылки на контент суицидальной направленности, из них 4751 дей­ствительно вела на сайт с запре­щенной информацией.
Как отметил представитель «ВКонтакте» Евгений Красников, в ходе их собственного мониторин­га только с начала этого года было обработано более трех миллионов записей, содержащих суицидаль­ный контент, более 600 тысяч со­обществ и личных страниц было заблокировано. При этом абсолют­ное большинство из них, отметил он, было создано не пользовате­лями Сети, а аккаунтами-ботами, публиковавшими провокационные материалы. «В настоящее время  все они удалены», - заявил госпо­дин Красников.
 

УХОД ИЗ «УНЫЛОГО МИРА»

А как у нихДиректор Снежской гимназии Брян­ского района Александр Львович даже в страшном сне не мог себе представить, что когда-то станет экспертом в области подростковой моды на суицид.
Все началось тогда, когда слу­чайно выяснилось, что ученики шестого класса обычной сельской школы состоят в сообществе, где идеализируется самостоятельный уход из жизни. В результате слу­жебного расследования педагога­ми были обнаружены в Интернете десятки таких групп, посещаемых брянскими гимназистами. Пропа­ганда смерти велась и ведется в открытых сообществах различной субкультурной направленности.
Внутри такой группы неизвест­ные кураторы уговаривают детей отказаться от жизни, рассказыва­ют о способах и вариантах подго­товки к самоубийству. Иногда это происходит в виде игры: организа­тор предлагает участникам группы пройти так называемый квест с по­следующими фото- и видеоотчета­ми куратору или лидеру группы.
«На первом этапе, например, де­тей просят написать эссе на тему ухода «из унылого мира», потом сделать порез на теле или совер­шить имитацию самоубийства, - рассказывает Александр Львович. - Группу шестиклашек мы как раз по порезам на руках и вычислили, это было задание их игры».
Как правило, такой квест длит­ся 50 дней, а на личной странице участника группы смерти размеща­ется счетчик с обратным отсчетом. Ребенку советуют по нескольку дней не есть, не спать, постепенно истощая его способность к сопро­тивлению и вводя его в измененное сознание. Последнее задание игры обычно оборачивается трагедией.
Самоубийство«Заманивание в группу происхо­дит под любыми предлогами, чаще всего используются гиперссылки с названием «Приколы», «Хочешь бы­стро похудеть», «Имеются пробле­мы, нет друзей, вокруг никто тебя не понимает - заходи!» - перечис­ляет педагог. - Многие дети ком­плексуют по поводу лишнего веса или недостатка общения и внима­ния, вот и клюют на эти уловки».
Ребенку кажется, что его уважа­ют в группе, а выполняя незамыс­ловатые задания, он приобретает авторитет у сверстников. На самом же деле он оказывается в психо­логической ловушке. Как правило, за любое неповиновение куратору участнику группы грозит исключе­ние. Страх стать никем, вернуться опять к одиночеству превращает детей в послушных исполнителей.
Их не страшит смерть - в вирту­альной среде она девальвируется, не воспринимается как конец жизни. Наоборот, подросткам она препод­носится, как единственно верный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций. Даже в разго­ворах, в переписке слово «смерть» не употребляется, используется сленг. К примеру, акты суицида подростки называют «выпиливанием».
Кроме того, острые развлече­ния всегда привлекали молодежь. Всевозможные зацеперы, руферы и другие экстремалы сегодня риску­ют жизнями, чтобы продемонстри­ровать окружающим свою крутость и бесстрашие. «Группы смерти» - это своеобразный адреналин для ленивых: чтобы пощекотать нервы, не нужно прыгать по крышам, до­статочно удобно усесться перед компьютером и... ты в игре.
 

КТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД МАСКОЙ КУРАТОРА

Статистика детских и подростковых суицидов за 2015 годАдминистраторы и создатели групп, как правило, орудуют в Сети, ис­пользуя псевдонимы. Некоторых мы знаем под никами Истина Страстей, Филипп Лис, Мирон Сетх. Устано­вить их настоящие имена и место жительства без вмешательства спецслужб очень сложно. На сайте Общественной палаты размещен социальный баннер, призывающий неравнодушных граждан присылать ссылки на суицидальные группы в соцсетях для их изучения и после­дующей борьбы с ними.                                   
По словам директора Фонда ис­следования проблем демократии, члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева, феномен «групп смерти» кроется в агрессив­ном, системном и масштабном про­движении депрессивной субкуль­туры через соцсети. К похожему выводу приходят и специалисты по информационной безопасности.
«У нас есть сервис, который занимается анализом соцсетей, - рассказала президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. - То, что мы видим, дает нам основание говорить, что за «группами смерти» стоят про­фессионалы».
Во-первых, само по себе в Ин­тернете не может появиться такое количество пабликов, работающих абсолютно синхронно. Это требует серьезной подготовки и больших финансовых вложений. В распро­странении информации участвуют так называемые боты - в автома­тизированном формате создаются новые группы, проходит рассылка запрещенной информации. Доро­гостоящий робот сам может вести диалог с подростками, отвечая на стандартные вопросы и распозна­вая сленг молодежной аудитории, а также давать первичные задания.
Во-вторых, контент, распростра­няемый в группах, не оставляет сомнений, что над ним работа­ли специалисты-психологи, тонко чувствующие неокрепшие детские души. Зачем им это нужно? Экспе­римент, убежден политолог Максим Григорьев.
«Они просто отрабатывают фор­маты влияния и воздействия на мо­лодых людей, - пояснил он. - Как вы понимаете, человека, которого уже довели до такого состояния, что он готов совершить самоубий­ство, легко можно убедить попутно совершить теракт или другое проти­воправное действие. Поэтому не ис­ключаю, что за организацией «групп смерти» могут стоять централизо­ванные усилия государственных или полугосударственных структур ино­странного происхождения».
Есть и другая часть кураторов - это люди, которые пытаются за­работать на ходовой теме. «Их до­статочно много, - комментирует Максим Григорьев. - Мы видим, что в определенных группах в соци­альной сети, например, продаются футболки с суицидными лозунгами или с изображениями китов. По­добные поделки и сувениры охотно покупают подростки для прикола. Раскрученные паблики не стесня­ясь обращаются к потенциальным рекламодателям с предложением разместить на своей странице их баннеры».
Третью группу кураторов пред­ставляют собой психически неурав­новешенные люди, несостоявшиеся наполеоны, которые пытаются под­нять свой авторитет, подавляя дру­гих и управляя ими через группы в соцсети.
Так, 15 ноября 2016 года в под­московном Солнечногорске был задержан 21-летний безработный Филипп Будейкин, который в Ин­тернете известен как таинствен­ный Филипп Лис. Выяснилось, что в школе он оставался на второй год, учился в коррекционных классах, конфликтовал со сверстниками, друзей не было. Дни и ночи про­водил в Интернете, где чувствовал себя всесильным, склоняя детей к суициду. Взять куратора удалось только после того, как одна из несостоявшихся жертв дала на него показания.
По словам правоохранителей, в момент задержания Филипп рас­сказывал, что он Бог, но сейчас вину отрицает. Утверждает, что в Интернете только общался, ни­кому не угрожал и до самоубий­ства не доводил. Он уверен, что грамотно обошел закон и его не зацепить.
 
Мнение

ИГРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ

В отечественном уголовном праве предусмотрено наказание только за доведение человека до само­убийства. Ответственность по этой статье наступает тогда, когда уста­новлены факты угроз, жестокого обращения и систематического уни­жения человеческого достоинства. Однако лица, пропагандирующие самоубийство или иным образом склоняющие к нему, уходят от от­ветственности.
При этом уголовное преследо­вание за подобные действия су­ществует во многих странах мира, в том числе в Австрии, в Велико­британии, в Италии, в Канаде и во Франции. Девятого марта в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает внедрить этот подход и в России. Документ стал результатом усилий рабочей группы, созданной заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой в ноябре 2016 года.
«Нами подготовлены комплекс­ные меры уголовно-правового ха­рактера и профилактики суицида несовершеннолетних», - пояснила она.
В частности, законопроектом вводится уголовная ответствен­ность за склонение (уговорами, под­купом, обманом) несовершеннолет­них к самоубийству, а также за со­действие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства). Максимальная санкция по новым статьям Уголовного кодекса соста­вит до шести лет лишения свободы, включая запрет занимать опреде­ленные должности до семи лет.
Преступлением также призна­ется вовлечение взрослыми не­совершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например зацепинг. Организаторам подобных игр и квестов будет грозить до 100 тысяч рублей штрафа либо лише­ние свободы сроком до трех лет. И абсолютно не важно, произошла трагедия или нет. Схема проста: отправил приглашение подростку вступить в «группу смерти» - отпра­вился за решетку. Только такими жесткими мерами можно остано­вить дальнейшее распространение по Интернету опасного контента.
А чтобы правоохранителям бы­ло легче выявлять организаторов, законопроектом устанавливается обязанность Роскомнадзора в тече­ние суток сообщать в МВД об об­наружении запрещенного контента для проведения доследственной проверки владельцев сайтов и ин­тернет-страниц.
В Госдуме не сомневаются, что за­конопроект будет принят - тем бо­лее что эту инициативу полностью поддержал президент Владимир Путин.
 
Геннадий Мельник
 
 
Острые развлечения всегда привлекали молодежь  
Фото Depositphotos/PhotoXPress
Острые развлечения всегда привлекали молодежь   Фото Depositphotos/PhotoXPress
Добавить комментарий по данной статье.
Ваш комментарий


( 4 + 7 ) =
Комментарии к статье
Нет комментариев к данной статье. Вы будете первым! Заранее благодарим.